Главная  Сделать стартовой
Хабаровский край
Разделы библиотеки

История Хабаровского края

С XVII в. россиянами начинается освоение дальневосточных территорий. Издавна северные земли славились своим богатством. Для того чтобы «проведывать новые земли» и привести их под государеву руку, установив при этом новые торговые связи, отважные русские землепроходцы шли на восток.


Так, в 1639 г. небольшой отряд томских казаков под руководством Ивана Юрьевича Москвитина вышел на побережье Охотского моря. Основав в устье реки Улья свой первый острог, казаки занялись исследованием морского побережья. Так были собраны первые данные об Амуре. В 1643 г. якутское воеводство отправило уже достаточно подготовленную экспедицию, состоящую из отряда казаков во главе с Василием Даниловичем Поярковым, численностью в 132 человека, на поиски неизведанной Даурской земли (ныне западное Приамурье). Экспедиция с притока реки Лена Алдана переправилась в бассейн реки Зея на реке Гонама. Здесь отряд разделился, часть его отправилась дальше, а оставшиеся казаки остались здесь на зимовье. На следующий год весной казачий отряд достиг Амура, спустившись по реке Зея. В. Д. Поярков составил описание реки, хозяйства и быта местных народностей в низовьях Амура. Далее на лодках вышел в Охотское море и, достигнув устья реки Улья, вернулся в Якутск.


Добытые первопроходцами сведения оказались настолько ценными, что вызвали живой интерес со стороны сибирской промышленности к Амуру и прилегающим к нему землям. И вслед за В. Д. Поярковым пришел человек, чьим именем теперь именуется этот край, — вологодский крестьянин Ерофей Хабаров. Это событие произошло в 1650 г. Отряд под его предводительством, состоявший из 100 человек, вышел к реке Амур, но уже другим путем: сначала вниз по Лене, затем по ее притоку Олекма, по нему — к истоку и наконец сухопутным путем к Амуру. Городок Албазино с того времени стал постепенно застраиваться, вокруг него появились новые поселения, развивались промыслы, зарождалась торговля. 1682 г. ознаменован появлением Албазинского воеводства в составе России.


Вследствие долгой осады город Албазино был оставлен. Согласно Нерчинскому договору от 1689 г. русские вынуждены были уйти с Амура почти на 1,5 столетия.
Середина XIX в. стала для Российского государства поистине судьбоносным периодом, так как были сделаны важнейшие открытия на Дальнем Востоке. Разведывательная экспедиция, во главе которой стоял Геннадий Иванович Невельской (1849— 1855 гг.), доказала, что устье Амура проходимо для морских кораблей. Также было установлено, что Сахалин является островом. И уже в 1850 г. Г. И. Невельской заложил первый военный пост — Николаевский, расположенный в устье Амура.


В 1854—1857 гг. проводились так называемые Амурские сплавы. Организатором этих сплавов являлся генерал-губернатор Н. Н. Муравьев. В это время шла Крымская война (1853—1856 гг.). Англо-французский флот действовал в районе Петропавловска, пытаясь захватить не только этот город, но и другие поселения русских на побережье Тихого океана. Было ясно, что Амурский путь являлся самым кратким и надежным, поэтому по реке организовали перевозку переселенцев и войск для защиты владений России на востоке. Амурские сплавы дали толчок скорейшему освоению здешних земель, а имена русских героев, открывших и отстоявших этот удивительный и богатый край, не забыты и по сей день.
Оценка:   Просмотров: 2785   Дата публикации: 09.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia27.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей